Cada vez resuena con más fuerza en la consciencia colectiva el tema orgánico, el volver a lo natural como herramienta que contrarreste los efectos noscivos de la agricultura convencional y como ventana de autosustentabilidad. En este punto surge la pregunta ¿A qué nos referimos cuando hablamos de agricultura orgánica?
En principio, privilegia la tierra y todo lo que signifique aumentar su fertilidad natural, que es microbiológica,luego, apunta a la variedad de cultivos: asociaciones o policultivos. Como consecuencia de estos dos tipos de acción, el estado general de salud del sistema mejora notablemente, estableciéndose entonces, una regulación natural con control biológico.
El aumento de la fertilidad y la variedad de cultivos actúan como verdaderos sistemas preventivos y la intervención técnica para el control de plagas se hace ocasional, puntual y con productos " blandos ", es decir, de baja toxicidad.
La agricultura orgánica copia a la naturaleza intentando simplificaciones que pueden denominarse como modelos. Estos modelos no son lineales, porque evolucionan al combinar sus variables: tiempos de trabajo, herramientas, capital o superficie, actividades, suelo.
Cuando el hombre trabaja sobre un esquema de modelo realista, aprende de la práctica y entiende los procesos de los abonos, del engorde de la tierra y las rotaciones. También aprende de los movimientos poblacionales de insectos y sus plantas huéspedes. Reconocer estos procesos le permite hacer modificaciones al sistema, por esto es orgánica esta forma de hacer agricultura: por organismo y por organización.
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